学外から利用できる電子リソースについて(1/6更新)

自宅等から利用いただけるサービスについてご案内いたします。
新型コロナウイルス感染拡大への対応の一環として、期間限定でリモートアクセスが可能なデータベースもございます。ぜひ、ご活用ください。

※利用対象は京都薬科大学の職員・大学院生・学生等に限られます。
   ユーザー登録の際は、大学より付与されたメールアドレスをご利用ください。
 大学メールアドレス以外を使用された場合、管理の都合上、ユーザー登録は無効とします。ご了承ください。

タイトル 利用方法 対象
Science Direct(Elsevier)

■設定方法→こちら

登録に失敗する時は、一旦、ご利用のブラウザのキャッシュを削除してから、再度、お試しください。
うまく登録できない場合、学外からでも設定可能な登録用ID・PWを送付しています。ご希望の方は、図書館までご連絡ください。
※Science DirectとID/PWは共通
契約ジャーナル約500タイトル利用可
Springer Link

■登録方法→こちら

学内ネットワークに接続された端末より、サイトにアクセスし、新規ユーザー登録をすると、自宅等でも利用できます。※上記「登録方法」をご参照ください。

※学内環境より登録ができない方は、図書館までご連絡ください。学外から登録可能な方法をご案内します。
Springer LinkおよびPalgrave Macmillan Journalsに収録されたおよそ1,650タイトルを利用可。
Wiley Online Library

■登録方法→こちら

学内ネットワークに接続された端末より、ユーザー登録をすると、自宅等でも利用できます。
契約電子ジャーナル14タイトル(Angewandte Chemie International Edition
など)を利用可
Nature.com
[電子ジャーナル]

大学から付与されたメールアドレスより、図書館へご連絡ください。確認後、メールで利用方法についてお知らせいたします。 契約電子ジャーナル”Nature”,”Nature medicine”,およびAcademic Journals on nature.comの38タイトルを利用可
Scopus(Elsevier)
[データベース]

■設定方法→こちら

※Science DirectとID/PWは共通
科学・技術・医学・社会科学の分野など、世界5,000社以上の出版社の逐次刊行物、会議録、書籍等を収録した世界最大級の抄録・索引データベース。
SciFinderⁿ
[データベース]
2021年6月7日まで
リモートアクセス可

◎2021年1月6日よりSciFinderⁿを利用できるようになりました。

IPアドレス制限が撤廃されることにより(2021年6月7日まで)、登録済の利用者の方は、ID・PASSを使って学外からログインできます。
なお、利用方法等については、こちらをご参照ください。

CAS(Chemical Abstracts Service)が提供している化学関連情報のデータベース。文献情報(論文・特許等)、化学物質情報、化学反応情報等を収録。
Maruzen eBook Library
[電子ブック]

電子ブック23タイトル
(ビジュアル薬剤師実務シリーズ、分子生物学講義中継など)を利用できます。

■お問い合わせ
 京都薬科大学図書館
 TEL:075-595-4618(平日8:3017:00
  Mail:
tosho★mb.kyoto-phu.ac.jp       ※★を@に変更