市民向け公開講座「京のやくたちばなし」の第2回を開催しました

2023年9月9日(土)、「子どもの学習に関するやくたちばなし」をテーマに、京都橘大学と共同で市民向け公開講座「京のやくたちばなし~健康で豊かに暮らすコツ」の第2回を本学で開催し、主に近隣府県から44人(対面19人、オンライン25人)の方々にご参加いただきました。

当日は、本学薬学教育系学生実習支援センター高尾郁子助教から、本学で開催している山科理科実験講座の事例を交えながら「科学の面白さ」を伝えることの大切さを、京都橘大学国際英語学部国際英語学科の樋口ゆかり講師からは、社会問題やSDGsに関連して英語力や科学理解力を身につけることの必要性について、それぞれ講演を行いました。

参加者からは「科学・環境・英語力との関係、日本と世界との環境の影響等、とても考えさせられた」「科学の分野は合理的な探求により、様々な応用につながる」「子どもだけでなく大人も生涯学びを続けていきたい」といった感想があり、今後もこのような講座を継続してほしいという意見も多く聞かれました。

第3回は以下の内容で2023年10月14日(土)に開催する予定です。

第3回「いざという時に備えるためのやくたちばなし」

高齢者に対する予防救急~家の中には危険がいっぱい!未然に防ぐためには…~
 京都薬科大学 薬学教育系 臨床薬学教育研究センター 今西 孝至 講師

元気なシニアライフのために。フレイル予防を始めましょう