お知らせその他お知らせ

新入生への勧誘活動を行うクラブ・サークルを対象に、「飲酒マナーセミナー」を実施しました。

本学のクラブ・サークルに対して、4月から始まる新入生勧誘活動前に、世間でよくニュースになっている未成年者飲酒における事故や、飲酒運転事故、アルコールハラスメントが発生しないよう、2018年に引き続きキリンビール滋賀工場を講師にお招きし、セミナーを開催しました。

当日は、適正飲酒や飲酒事故についての講演に加え、アルコールパッチテストを実施し参加学生各自のアルコール体質知っていただく機会を設けました。体質的にアルコールを全く受け付けられない方々が、その体質を知らずにお酒を飲んで気分が悪くなる、対処方法が分からずに急性アルコール中毒になる、最悪の場合は死に至るというケースが後を絶ちません。
 本学においても、継続的に学生へ飲酒に対する正しい知識を伝え、飲酒に関する事故が発生しないよう啓発を行います。