お知らせその他お知らせ

田中智之教授、安井裕之教授らの著書『科学者の研究倫理 -化学・ライフサイエンスを中心に-』(東京化学同人)が出版されました。

薬理学分野 田中智之教授、代謝分析学分野 安井裕之教授らが、研究倫理をテーマとする著書を出版しました。
 本書は、一般的な研究倫理の解説に加え、化学・ライフサイエンスの分野に特徴的な種々の課題についても実例を交えて解説していますので、実験科学に取組む学部生のみならず、指導する立場である研究者にも意義深い内容となっています。
 また、各章末に研究倫理に関する議論の題材となる「問題」を掲載していることも本書の特徴であり、研究倫理に関する理解を深めるために活用できます。
 本書は図書館(1F 薬学倫理コーナー)にあります。ぜひ一読ください。